Schreiseeadler

Haliaeetus vocifer

 

Weiblich

Männlich
Größe:

ca.75 cm

ca.63 cm

Gewicht:

ca. 3,6 kg      

ca.2,5 kg
Spannweite:

ca.210 cm

ca.175 cm
Lebensraum:

Afrika südlich der Sahara, Flüssen, Seen und Küste

Nahrung:

überwiegend Fisch seltener jagen sie auch Zwergflamingos, oder andere Wasservögel

Brutdauer:

ca. 42 Tage

Gelege:

ca. 1 - 3 Eier, Ihr Nest legen sie auf hohen Bäumen, in Büschen und Klippen

Lebenserwartung: ca. 25 Jahre und in der Gefangenschaft ca. 40 Jahre

Besonderheiten:

Ihr Erscheinungsbild ist unverwechselbar, so sind Kopf, Hals, obere Teile von Brust und Rücken und der Schwanz schneeweiß, der Rest des Körpers ist rotbraun über kastanienbraun bis grau typisch für Schreiseeadler ist, dass sie beim Rufen im Sitzen wie auch im Flug den Kopf nach hinten legen. Man nennt Sie auch die Stimmte von Afrikas da ihre Rufe schrill klingt. Ab einem Gewicht von ca. 1,5 kg können sie die Beute nicht mehr tragen, dann schwimmen sie ans Ufer und fressen den Beutefisch dort. Mit einem Alter von vier Jahren sind Schreiseeadler geschlechtsreif. Sie fressen auch kleine KrokodileFröscheSeeschlangen sogar Aas.

Meine Paten: Aline Müller & Patrick Westerfield - Dachau