Buntfalke

Falco sparverius

  Weiblich:

Männlich:

Größe: ca. 27 cm

ca. 21 cm

Gewicht: ca. 150 gr

ca. 110 gr

Spannweite: ca. 61 cm

ca. 52 cm

Lebensraum:

Nord- und Mittelamerika, Kanada, Alaska

Nahrung:

größere Insekten, kleine Säugetiere, Vögel, Schlangen

Brutdauer:

ca. 32 Tage

Gelege:

ca. 4 - 5 Eier, alte Spechthöhlen , Baumhöhlen, Nistkästen

Lebenserwartung:

ca. 8 Jahre und in der Gefangenschaft ca. 12 Jahre

Besonderheiten:

Der Buntfalke gilt als eine der kleinsten Falkenarten. Er fliegt auf der Suche nach Beute über offene Flächen oder sitzt auf einem Aussichtsplatz, bis er seine Beute erblickt. Er stürzt auf das Beutetier herab und fängt dieses am Boden oder auch in der Luft. Das Weibchen legt ihre Eier innerhalb von 3-4 Tagen, erst nachdem das letzte Ei gelegt ist, fängt sie an zu brüten. Die Brutzeit dauert 30 Tage, das Männchen füttert während der Brut und der Aufzucht das Weibchen.