Adlerbussard

Buteo rufinus

 

Weiblich

Männlich
Größe:

ca.60 cm

ca.55 cm
Gewicht:

ca. 1,3 kg

ca.1,1 kg
Spannweite:

ca.160 cm

ca.135 cm
Lebensraum:

NordafrikaGriechenlandTürkei, arabischen HalbinselKaukasus , Zentralasien

Nahrung:

Wühlmäuse, Hamster, Ziesel , Reptilien, Amphibien, Insekten

Brutdauer:

ca. 32 Tage

Gelege:

ca. 2 – 3 Eier, erhöhten Stellen, Balkan werden dabei Felswände bevorzugt

Lebenserwartung:

ca. 15 Jahre und in der Gefangenschaft ca. 20 Jahre

Besonderheiten:

Der Adlerbussard ist leicht mit dem Falkenbussard  verwechselbar, der jedoch kleiner ist und schmalere Flügel hat. Er kann auch mit dem Raufußbussard verwechselt werden, der jedoch nie Rottöne im Gefieder zeigt. Meist sind Kopf und Brust ungezeichnet hell und kontrastieren zu rostrotem Bauch und Hosen. In den Überwinterungsgebieten ernährt er sich auch von Aas. Er kann jedoch bei entsprechenden Windverhältnissen längere Zeit in der Luft „stehen“.